Как организовать обучение по охране труда силами работодателя
Как организовать обучение по охране труда силами работодателя

Как организовать обучение по охране труда силами работодателя

Как организовать обучение по охране труда силами работодателя

Почему нужно обучать работников охране труда?
Как организовать обучение внутри организации?
Как оформить обучение?
Почему не удастся обучить всех сотрудников внутри организации?
Кого из сотрудников можно не обучать?

 Почему нужно обучать работников охране труда?

Трудовой кодекс обязывает работодателя обучать сотрудников охране труда, проводить инструктажи, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований безопасности (ст. 212 ТК РФ). Порядок обучения работников установлен постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок). Он определяет, что обучаться охране труда и проходить проверку знаний должны абсолютно все работники организации, в том числе ее руководитель.

У работодателя есть несколько вариантов обучения работников охране труда:
Отправить сотрудников на обучение в учебный центр.
Организовать обучение внутри организации.
Если к образовательным учреждениям требования определены: у них должна быть лицензия на право заниматься образовательной деятельностью, преподавательский состав, специализирующийся в области охраны труда, необходимая материально-техническая база, то каким образом организовать обучение внутри своей организации?

Как организовать обучение охране труда внутри организации?

На сегодняшний день цены на обучение охране труда варьируются от 2500 рублей до 3500 рублей за одного работника. Если штат сотрудников большой, то обучение всех работников выльется в крупную сумму. Давайте разберемся, как сэкономить.

Как собрать комиссию по проверке знаний требований охраны труда?

Прежде всего, работодателю нужно будет организовать комиссию для проверки знаний по охране труда. В ее составе должно быть как минимум трое сотрудников, которые прошли соответствующее обучение и проверку знаний в учебном центре.

В состав комиссии обычно включают:
руководителя организации;
специалиста по охране труда;
главных специалистов организации (технолога, механика, энергетика или другого).

 Кроме того, в комиссию могут войти руководители структурных подразделений организации и представители профсоюза. Стоит отметить, что комиссия только проверяет знания работников, а обучать персонал должны специалисты службы охраны труда, у которых есть для этого достаточный опыт и квалификация.

По какой программе обучать сотрудников?

Обучение охране труда в организации проводят по самостоятельно разработанным программам. Их составляют, опираясь на типовые программы (Примерная программа обучения по охране труда работников организаций (утверждена Минтрудом России 17 мая 2004 г.), Типовая Программа обучения по охране труда (для руководителей предприятий и членов комиссий по проверке знаний) (утверждена Минтрудом России 12 января 1996 г.) и другие), а также учитывая особенности отрасли, в которой работает организация.

В общем случае, при обучении охране труда нужно осветить три основных раздела:
правовые вопросы охраны труда;
организацию охраны труда;
безопасные методы труда в зависимости от конкретной профессии.

Учебные планы и программы обучения охране труда внутри организации утверждаются работодателем. Порядок не требует согласовывать их с органами власти.

Как оформить обучение охране труда?

После проверки знаний работников по охране труда комиссия должна оформить протокол и выдать работнику удостоверение о прохождении проверки.
protokol.jpg
Если работники обучались в учебном центре, то в случае проверки инспекторы могут потребовать не только протоколы заседания комиссии, но и другие документы, подтверждающие факт обучения сотрудников. 
Среди них:
договор с обучающей организацией на оказание услуг;
копию лицензии обучающей организации;
акт приемки выполненных работ.
Проходить проверку знаний по охране труда в учебном центре могут только те работники, которые там обучались. Поэтому, если у работодателя нет акта приемки-сдачи выполненных работ от обучающей организации, ему может грозить штраф: 
В соответствии со КоАП РФ Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
пункт 3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда
влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей; 
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 000 до 25 000 рублей; 
на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.

Советует
Олег Клименков,
руководитель технического управления ГК "Союз профессионалов" (Москва)
Руководители и специалисты должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года, а рабочие, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда, – каждый год. Если сотрудник уклоняется от проверки знаний, его нужно отстранить от работы и не выплачивать зарплату за этот период (ч. первая ст. 76 ТК РФ).

Почему не удастся обучить всех сотрудников внутри организации?

К сожалению, работодателю не удастся полностью отказаться от услуг обучающих организаций. Под обучение в учебном центре в соответствии с пунктом 2.3.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29 попадают как минимум следующие категории:
- руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; 
- руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; 
- педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
- специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда, члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
- специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
- специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций;
- специалисты органов местного самоуправления в области охраны труда;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций;
- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций, осуществляющих обучение специалистов и руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Остальных руководителей и специалистов можно обучать внутри организации. Это подтверждают судебные решения. Так, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда вопределении от 15 ноября 2011 г. по делу № 33-11758/2011 сделала вывод, что в действующем Порядке нет настоятельного требования к работодателю отправлять руководителей и специалистов на обучение в учебный центр.
Таким образом, работодатель вправе проводить обучение самостоятельно, если в организации есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда как минимум из трех сотрудников, обученных в учебном центре.

Кого из сотрудников можно не обучать?

Работодатель может повременить с обучением по охране труда некоторых работников. Например, не обучать в течение года с момента приема на работу можно:
работников с квалификацией инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;
сотрудников Минтруда России и государственных инспекций труда;
педагогических работников, которые преподают дисциплину «охрана труда» и имеют непрерывный стаж работы в этой области не менее пяти лет.


Предупреждает
Олег Клименков,
руководитель технического управления ГК "Союз профессионалов" (Москва)
На работодателя, который обучает своих работников по охране труда и не оказывает услуг сторонним организациям, не распространяются требования об аккредитации. Поэтому для обучения сотрудников внутри организации не нужно получать лицензию на образовательную деятельность.

Нового сотрудника, который пришел к из другой организации, не всегда нужно отправлять на обучение по охране труда. Если его новые обязанности не отличаются от тех, что он выполнял на старой работе, то удостоверение по охране труда будет действительно до конца срока его годности. Это правило касается и совместителей, выполняющих такую же работу, что и по основной должности. Если им не требуются дополнительные знания для работы по совместительству, они могут проходить обучение по одной программе. При этом в протоколе проверки знаний и в удостоверении по охране труда можно указать все должности, которые занимает работник (Письмо Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области от 28 сентября 2004 г. № 01-17/1704 «О разъяснении порядка обучения по охране труда и проверке знаний работников, замещающих несколько должностей»).

Можно предположить, что среди работников могут найтись специалисты, которые обладают достаточными знаниями по охране труда и не нуждаются в обучении. Вправе ли работодатель сразу отправить таких самоучек на проверку знаний? Этот момент в законе не описан. Ясно одно: если обучение проходит с отрывом от производства, и работник не присутствует на занятиях, то он не выполняет свои трудовые обязанности (ч. первая ст. 214 ТК РФ). В этом случае его можно подвергнуть дисциплинарному взысканию.

Ответы на ваши вопросы

Можно ли проставлять в журнале инструктажей завтрашние даты?
Работаю специалистом по охране труда в строительной компании. Инспектор отдела кадров отправляет ко мне людей для вводного инструктажа и просит оформлять его завтрашним числом, потому что к работе сотрудники приступают завтра. Получается, что сегодня у меня в журнале инструктажей стоят завтрашние даты. Нормально ли это?
Сергей ФЕТКУЛОВ, специалист по охране труда (Красноярск)

Работники должны проходить вводный инструктаж по охране труда в тот же день, когда они подписывают трудовой договор. Поэтому, если сотрудник принят на работу сегодня, с ним сразу можно провести вводный инструктаж, чтобы завтра он мог приступить к работе.

Нужно ли проводить проверку знаний работника, который замещает начальника во время отпуска?
Сотрудник работает слесарем и будет исполнять обязанности мастера во время его отпуска. Нужно ли проводить проверку его знаний по охране труда и можно ли провести ее заранее (или только в день начала работы в новой должности)?
Алена ИВАНОВА, инженер по охране труда (Нижний Новгород)

В соответствии с п. 2.3.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29.
Исполняющий обязанности мастера относиться к категории: Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, и следовательно сотрудник столкнется с принципиально новой работой, и должностными обязанностями инженерно-технического работника, в связи с чем, его необходимо заранее обучить и провести проверку знаний по охране труда в образовательном учреждении.

Нужно ли обучать охране труда работника, с которым ранее заключали гражданско-правовой договор?
С работником заключили трудовой договор. Нужно ли проводить для него повторно вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, если изначально с этим сотрудником был заключен договор гражданско-правового характера? При приеме на работу все инструктажи проводились.
Лидия КОЗУЛИНА, начальник отдела кадров (Грозный)

Да, нужно провести для сотрудника повторно все инструктажи и обучение по охране труда. Работник заключил трудовой договор, а следовательно, вступил с работодателем в трудовые отношения. Значит, теперь на него распространяются требования Трудового кодекса в полном объеме.

Самые необходимые нормативные акты:

Документ Поможет вам
Статьи 212 и 214 ТК РФ - Убедиться в обязательности обучения охране труда
Статья 76 ТК РФ - Узнать, что сотрудника нужно отстранить от работы, если он не прошел очередную проверку знаний по охране труда
Статья 5.27 КоАП РФ - Выяснить, какое наказание грозит работодателю, если нарушить законодательство о труде и об охране труда
Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 - Уточнить порядок обучения и периодичность инструктажей по охране труда
Примерная программа обучения по охране труда работников организаций и Типовая Программа обучения по охране труда (для руководителей предприятий и членов комиссий по проверке знаний) - Понять, как составить программу обучения охране труда
Определение Челябинского областного суда от 15 ноября 2011 г. по делу № 33-11758/2011 - Узнать, что руководители и специалисты могут обучаться внутри организации
Письмо Главного управления по труду и социальным вопросам Московской области от 28 сентября 2004 г. № 01-17/1704 - Уяснить, что при переходе на другую работу не всегда нужно заново обучаться охране труда

Запомните главное:
1. Чтобы обучать работников по охране труда внутри организации, работодателю нужно отправить в учебный центр как минимум троих сотрудников. Они войдут в состав комиссии по проверке знаний по охране труда.
2. Работодателю нужно самостоятельно составить программу обучения по охране труда и утвердить ее приказом руководителя. Опираться при этом нужно на типовые программы обучения и особенности отрасли, в которой работает организация.
3. Если в организации есть комиссия по проверке знаний требований охраны труда, то руководители и специалисты могут обучаться внутри компании. Этот факт подтверждают судебные решения.
4. Если у нового сотрудника есть действующее удостоверение по охране труда, и он будет выполнять те же обязанности, что и на предыдущей работе, то отправлять его на обучение по охране труда необязательно.
5. Совместителям, работающим на подобных должностях, для обучения по охране труда подойдет одна программа. В удостоверениях по охране труда и в протоколах проверки знаний можно указать все занимаемые ими должности.

comments powered by HyperComments

Возврат к списку

Обучение

Все об аспектах охраны труда

Все об обучении по охране труда

Подписка на новости